Profil Singkat Desa Krapyak Kecamatan Tahunan  Kabupaten Jepara

Desa Krapyak merupakan salah satu Desa yang masuk wilayah Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara dengan luas wilayah + 356 Ha / KM2. Jumlah penduduk Desa Krapyak pada tahun 2018 adalah sebanyak  11.384 jiwa / 3.148 KK terdiri dari Laki-laki 5.917 jiwa dan Perempuan 5.467 jiwa.

Jarak tempuh Desa Krapyak ke Ibukota Kecamatan Tahunan adalah sejauh + 6 Kilometer dengan lama tempuh sekitar 15 menit. Sedangkan jarak tempuh ke Ibu Kota Kabupaten Jepara sejauh 2 kilometer dengan lama tempuh sekitar 0,1 Jam/10 Menit.

Wilayah  Desa Krapyak secara geografis berada disebelah Barat ibu kota Kecamatan Tahunan dilihat dari topografinya terdiri dari dataran Rendah dan Pesisir , secara administrasi Desa Krapyak terletak diwilayah Kecamatan Tahunan dengan batas wilayah sbb. :

Sebealah utara  : Demaan & Potroyudan

Sebelah barat    : Karangkebagusan

Sebelah Timur   : Tahunan & Senenan

Sebelah Selatan : Mantingan & Tegalsambi

Wilayah Desa Krapyak terdiri dari 9 Rukun Warga (RW) yang dapat  dikelompokan  kedalam  16 wilayah dusun, dengan jumlah Rukun Tetangga (RT) sbb. :

No Nama Dusun / RW Jumlah RT
1 Randu Sampir, Clumik & Doklaten / RW. 01 5
2 Mbergat & Gentong Bagus / RW. 02 4
3 Watu Singo & Banyaan / RW. 03 4
4 Krajan & Kauman / RW. 04 4
5 Randu Kuning & Banyaan / RW. 05 4
6 Jati Sari, Mbalim & Judag Keong / RW. 06 4
7 Sukoharjo / RW. 07 3
8 Sukoharjo / RW. 08 3
9 Lor Kali / RW. 09 6
  Jumlah 37

Luas wilayah Desa Krapyak Kecamatan Tahunan terbagi dalam beberapa peruntukan, sbb. :

NO JENIS  PERUNTUKAN LUAS/HA KETERANGAN
1. Perkampungan 197,70
2 Pekarangan 55,07
3 Sawah ½ tehnis 56,24
4 Lapangan & Fasiitas Umum 32,01
5 Jalan, insfrastruktur lainya 10
6 Lain – Lain 4,2
Jumlah 356

Penduduk Desa Krapyak Kecamatan Tahunan sebagian besar adalah usia produktif. Hal ini menjadikan ketersediaan tenaga kerja yang cukup banyak di desa, namun tenaga kerja ini perlu ditingkatkan skillnya melalui pelatihan-pelatihan / bimbingan teknis / kursus-kursus agar mempunyai pengetahuan yang pada akhirnya  akan meningkatkan  keahlian sehingga akan  meningkatkan pendapatan  masyarakat.

Mata pencaharian masyarakat Desa Krapyak umumnya adalah Petani,  Buruh, berdagang, dan lainnya. Mengingat keadaan wilayah Desa Krapyak adalah  pesawahan, sentra meuble dan permukiman padat

Secara rinci mata pencaharian masyarakat Desa Krapyak Kecamatan Tahunan adalah sbb. :

No Mata Pencaharian Jumlah orang
1 Petani 172
2 Buruh 422
3 Pedagang 663
4 Pensiunan 153
5 Lain-Lain 8.166

Dilihat dari sisi penyelenggaraan Pemerintahan Desa Krapyak Kecamatan Tahunan, Stuktur Organisasi Pemerintah Desa dan nama – nama personil Perangkat Desa Krapyak adalah sbb. :

No Nama Jabatan
1 Munawir Petinggi
2 Moh Saroni, S,Pd.I Carik